Patentseminar I: Grundlagen des gewerblichen Rechtschutzes

Zeitraum: 02.03.2021 14:00 - 02.03.2021 16:00 Uhr

Dienstag  02. März  2021 | 14:00 - 16:00 Uhr | Hörsaal, Kahlaische Str. 1, 07743 Jena

Zielgruppe:
ProfessorInnen, DoktorandInnen, Postdocs, Studierende, Gründungsinteressierte der FSU

Patente sind in der Wirtschaft unabdingbar, wenn eigene Produkte, Technologien und Entwicklungen vor Nachahmung und dem Wettbewerber geschützt werden sollen und dadurch eine Alleinstellung auf dem Markt gesichert wird.

Aber auch im universitären Bereich gewinnen Schutzrechte zunehmend an Bedeutung. Drittmittelgeber wie z.B. das BMBF achten zunehmend darauf, dass beantragte Forschungsvorhaben nicht nur dem Erkenntnisgewinn dienen, sondern dass Forschungsergebnisse auch wirtschaftlich verwertet werden. Verwertungsstrategien und Schutzrechte spielen hierbei eine entscheidende Rolle. Nicht zuletzt steigern Patente das eigene Renommee und sind zunehmend als Qualitätsindikatoren bei verschiedenen Rankings von Bedeutung.

Der Workshop vermittelt die Grundlagen des gewerblichen Rechtsschutzes. Die Teilnehmer erfahren, wie aus einer Erfindung ein erteiltes Patent wird und wie die Friedrich-Schiller-Universität Jena dabei unterstützt. Das Seminar ist Teil I einer Reihe von drei Veranstaltungen, die auch einzeln besucht werden können.

• Vermittlung der Grundlagen des Patentwesens
  • Vorstellung der verschiedenen technischen und nicht-technischen Schutzrechte
  • Vorstellung der Unterstützungsangebote und der Patentmanagementprozesse an der FSU Jena

Dr. Oliver Pänke