Patentseminar II: Internationale Schutzrechtsanmeldungen

Zeitraum: 16.03.2021 14:00 - 16.03.2021 16:00 Uhr

Dienstag  16. März  2021 | 14:00 - 16:00 Uhr | Hörsaal, Kahlaische Str. 1, 07743 Jena

ProfessorInnen, DoktorandInnen, Postdocs, Studierende, Gründungsinteressierte der FSU

Patente sind in der Wirtschaft unabdingbar, wenn eigene Produkte, Technologien und Entwicklungen vor Nachahmung und dem Wettbewerber geschützt werden sollen und dadurch eine Alleinstellung auf dem Markt gesichert wird.

Aber auch im universitären Bereich gewinnen Schutzrechte zunehmend an Bedeutung. Drittmittelgeber wie z.B. das BMBF achten zunehmend darauf, dass beantragte Forschungsvorhaben nicht nur dem Erkenntnisgewinn dienen, sondern dass Forschungsergebnisse auch wirtschaftlich verwertet werden. Verwertungsstrategien und Schutzrechte spielen hierbei eine entscheidende Rolle. Nicht zuletzt steigern Patente das eigene Renommee und sind zunehmend als Qualitätsindikatoren bei verschiedenen Rankings von Bedeutung.

Der Workshop zeigt Möglichkeiten zur wirtschaftlichen Verwertung eigener Forschungsergebnisse, z.B. über Lizenzierung von Patenten oder eine Unternehmens-gründung und wie nationale und internationale Märkte vor Nachahmung geschützt werden können. Es wird das prinzipielle Vorgehen zur Erlangung eines internationalen Schutzes von Forschungsergebnissen an der FSU Jena vorgestellt. Das Seminar ist Teil II einer Reihe von drei Veranstaltungen, die auch einzeln besucht werden können.

• Vorstellung internationaler Patentsysteme und deren Vergleich
  • Strategien zur Internationalisierung von eigenen Schutzrechten