Patentseminar III: Patentdatenbanken als unterschätzte Informationsquelle

Zeitraum: 13.04.2021 14:00 - 13.04.2021 16:00 Uhr

Dienstag  13. April  2021 | 14:00 - 16:00 Uhr |PC-Pool, Ernst-Abbe-Platz 8, 07743 Jena

Zielgruppe:
ProfessorInnen, DoktorandInnen, Postdocs, Studierende, Gründungsinteressierte der FSU

Patente sind in der Wirtschaft unabdingbar, wenn eigene Produkte, Technologien und Entwicklungen vor Nachahmung und dem Wettbewerber geschützt werden sollen und dadurch eine Alleinstellung auf dem Markt gesichert wird.

Aber auch im universitären Bereich gewinnen Schutzrechte zunehmend an Bedeutung. Drittmittelgeber wie z.B. das BMBF achten zunehmend darauf, dass beantragte Forschungsvorhaben nicht nur dem Erkenntnisgewinn dienen, sondern dass Forschungsergebnisse auch wirtschaftlich verwertet werden. Verwertungsstrategien und Schutzrechte spielen hierbei eine entscheidende Rolle. Nicht zuletzt steigern Patente das eigene Renommee und sind zunehmend als Qualitätsindikatoren bei verschiedenen Rankings von Bedeutung.

Ein wesentlicher Anteil des weltweit veröffentlichten technischen Wissens ist in der Patentliteratur enthalten. Patente und veröffentlichte Patentanmeldungen sind daher eine wichtige Informationsquelle und können inspirierend auf neue Forschungsvorhaben wirken.

Der Workshop vermittelt, wie Patentliteratur gewinnbringend für eigene Forschungsprojekte genutzt werden kann und gibt Hinweise zur effektiven Erschließung dieser Informationsquelle. Das Seminar ist Teil III einer Reihe von drei Veranstaltungen, die auch einzeln besucht werden können.

• Schutzrechte als Informationsquelle
  • Übersicht verfügbarer Informationsquellen und ihre Nutzung