Prämierung Ideenwettwettbewerb 2017

Viele innovative Ideen

Gewinner des 15. Ideenwettbewerbs Jena  ausgezeichnet

IMG_0853

Am Donnerstag, den 22.06, wurden die Preisträger des 15. Ideenwettbewerbs Jena ausgezeichnet. Die 60 Gäste hatten in den Rosensälen der Friedrich-Schiller-Univeristät Jena die Möglichkeit, die Ideengeber der 15 eingereichten Ideen persönlich kennenzulernen. Eine Jury aus Wissenschaft und Wirtschaft wählte aus diesen Ideen die folgenden Preisträger: Der mit 1.000 Euro dotierte erste Platz ging an Alexander Döpel, Robert Hellmundt, Fabien Bustaus, Robert Nissler und Dr. Holger Wondraczek für ihre Idee "Heyfair". Dabei handelt es sich um ein Händedesinfektionsmittel, welches kurzzeitig sichtbar ist. Die temporäre Einfärbung erleichtert dem Anwender die lückenlose und präzise Benetzung der Haut. Damit soll ein neuer Standard für professionelle Hygieneanforderungen etabliert werden. Das Team konnte auch das Publikum überzeugen und erhielt außerdem den mit 250 € dotierten Publikumspreis.

Über den zweiten Platz und 750 Euro durften sich Michel Becker, Marcel Wegener und Sascha Heylmann  von "Amos Mazzo - smart art for clever people" freuen. Die drei haben einen Onlinemarktplatz für die speziellen Bedürfnisse von Kunststudenten aufgebaut. Sie geben damit angehenden Künstlern die Möglichkeit, sich durch ihre kreativen Leistungen zu finanzieren. Die Studierenden sollen damit auch schrittweise an den Kunstmarkt herangeführt werden und ihre Selbstständigkeit vorbereiten.

Den mit 500 Euro dotierten dritten Platz belegten Dr. Stefan Brechtken und Lars Winterfeld mit ihrer Idee "BlackSheep Computation". Die beiden Wissenschaftler haben ein automatisiertes Verfahren entwickelt, um mittels Bildanalyse Abrechnungsbelege von privaten Krankenkassen zu untersuchen. Damit soll der Abrechnungsbetrug verhindert bzw. vermindert werden. Den Krankenkassen gehen jährlich mehrere hundert Millionen Euro durch diesen Betrug verloren. Das Verfahren ist auch für weitere spannende Anwendungsfelder geeignet. Diese Idee konnte auch die Juroren für den Patentpreis überzeugen, so dass nun eine deutsche Patentanmeldung erfolgen kann.

Beim Ideenwettbewerb Jena können kreative Denker der Region Jena innovative Ideen für ein Produkt, eine Dienstleistung oder die kommerzielle Verwertung von Forschungsergebnissen einreichen. Ziel des Ideenwettbewerbs ist es, Ideenträger aus der Region für das Thema Selbstständigkeit zu sensibilisieren und für die alternative Unternehmensgründung zu motivieren. Der Wettbewerb wird von der Ernst-Abbe-Hochschule Jena, der Friedrich-Schiller-Universität Jena sowie dem Technologie- und Innovationspark Jena veranstaltet.

Als diesjährige Sponsoren konnten die GRAFE Advanced Polymers GmbH, die Sparkasse Jena-Saale-Holzland, die KPMG AG, die Kanzlei Meissner und Bolte, THÜBAN - Thüringer Business Angels Netzwerk e.V., die bm-t - Beteiligungsmanagement Thüringen GmbH sowie die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Jena mbH gewonnen werden.

Meldung vom: 23.06.2017 11:00 Uhr